Хранение пищевых продуктов на деревянных поддонах: вопросы безопасности



Если на складе находятся пищевые продукты, то в первую очередь надо задуматься о безопасности их хранения. Чаще всего товары подобного вида перевозят и разгружают на деревянных поддонах, поэтому вопрос сохранности волнует не только производителей, но и специалистов, отвечающих за транспортировку, логистику, продажу. Касается это напрямую и покупателей.


С одной стороны, деревянные поддоны используются повсеместно не только для перевозки, но и для хранения грузов, хотя материал изготовления сильно подвержен грибкам, спорам и плесени. Тем не менее в Сети нет никакой информации о вспышках инфекций, связанных с использованием паллет из дерева.


Безопасно ли использовать деревянные поддоны


Многие считают, что паллеты из дерева не отличаются качеством, однако некоторые факты говорят об обратном. Приведем несколько примеров, в чем  заключаются преимущества использования деревянных поддонов:

  1. Дерево – материал уникальный. Он может впитывать не только плесень или грязь, но также спецсредства, применяющиеся для обработки поверхностей. Благодаря этому паллеты остаются крепкими и защищенными от грибков.
  2. Деревянные поддоны не повреждают упаковку. Они не царапают транспортировочную пленку, что позволяет сохранить первоначальное качество продукции.
  3. Из дерева изготавливают множество бытовых приспособлений, включая лопатки для перемешивания продуктов и доски для нарезки. От них еще никто не умирал и не травился.
  4. Древесина – чистый и экологичный материал, который не выделяет токсические вещества. К тому же свойства поддонов не изменяются в зависимости от условий эксплуатации.

Эксперты утверждают, что использование деревянной тары в качестве вторичной упаковки никак не вредит продуктам питания, при условии своевременной обработки тары от плесени.


Какие правила безопасности следует соблюдать


Использование деревянных паллет для пищевой продукции полностью безопасно, но необходимо соблюдать ряд правил. В первую очередь следует регулярно обрабатывать тару противогрибковыми средствами.
Если паллеты хранятся во влажном помещении, то обязательно проверяют их конструкцию. Если доски набухли, а на поддонах скопилась влага, такую тару утилизируют, чтобы не повредить товары и другие паллеты, стоящие рядом.


Также следят за целостностью древесины. Если на ней появляются даже небольшие трещины, следует утилизировать паллету и заменить ее на новую. Одновременно следят за соседними поддонами, так как они тоже могли начать гнить.